Об искусстве подсечки

Для ловли рыбы нужны подсечки

Об искусстве подсечки

Об искусстве подсечки Рыбаки налавливают меньше рыбы, чем могли бы. Просто забывают, что рыбалка — это тот же спорт. А все спортсмены, не размявшись, не начнут делать серьезные упражнения. Вот так и рыбаки! Нужно помнить некоторые моменты.

На быстром течении поклевка при ловле в проводку молниеносна — втянув насадку, чувствуя сопротивление поплавка, который влечет водный поток, рыба ее сразу же выплюнет. Причем все это мгновенно. Рыбак, проспав момент вздрагивания поплавка,  ждет следующей и решительной потяжки, но ее не бывает обычно. Вы упустили момент удачи. Почему? А потому, что запоздали ваши неподготовленные мышцы отреагировать на поклевку.

Как крючки для ловли карася, так и упражнения нужно подбирать ответственно. Потом нужно уделять им минут 5-10. Тогда рыбалка принесет успех. Вот несколько упражнений. Сцепив над головой руки, рубаните воздух, как дрова, резко и с наклоном, и так — раз 20. Повращайте голову, разминая шею. Разомните и кисти рук. Или представьте, что вы должны резко открыть дверь в свою сторону. Придерживайте свободной рукой мнимый дверной косяк. Расслабившись, сразу же откройте воображаемую ручку. Потом расслабьтесь и сделайте те же движения. И так — раз 15-20.

Нужно выбирать и места ловли карася, и правильно ловить рыбу

Если леску ослабить, пустить в свободное плавание большую ее часть до поплавка, момент подсечки будет провальным. Пока вы, заметив поклевку, будете разбираться со снастью, почувствовав угрозу, рыба кинет приманку. Поклевку на донку она заметит по движению лески. Тогда немного ослабьте ее и подайте вперед, потом резким движением энергично подсеките в другую сторону.

Если вы ловите на спиннинг, в ситуации с хваткой хищника, нужно мгновенно подсекать вверх или в сторону. Привычные места ловли карася, да и других рыб нужно отмечать, и приезжать туда, как только это возможно и можно. Если вы поймали крупную особь, уймите поскорее свое волнение, и проведите грамотно вываживание.

Первое — не вытаскивайте рыбу на берег сразу же – нет смысла.

Второе – нужно удилище привести в такое положение, чтобы оно находилось под углом градусов 45-60 к поверхности воды. Тогда, сгибаясь, удочка спружинит, ослабит толчки рыбы, не позволяя ей делать маневры.

Третье — нельзя леске и удилищу принять положение в одну линию. Если нет катушки, вам не миновать обрыва снастей. Опустите удочку в воду при критической ситуации — теперь и она поучаствует в выматывании сил рыбы.

Четвертое – ослабьте леску, если рыба запутается в траве или забьется под кусты, а потом сильно потяните. Этот прием повторите не раз, чтобы рыба покинула свое убежище.

Пятое – не тащите рыбу волоком, даже если она утомилась и смирилась со всем. Возьмите подсачек или багорик. Первым подводите рыбу с головы, а вторым берите под жабры снизу, или под нижнюю челюсть. Если у вас нет вспомогательных средств, щуку вытаскивают, взяв ее резко двумя пальцами за глаза, а также сильно сдавив на них. Другие экземпляры берут рукой под жабры, выкидывая на берег либо в лодку.

 

Author

webmaster@rusmedeksport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *